Реклама


Поиск


Меню сайта


Форма входа


Архив записей


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Приветствую Вас, Гость · RSS 24.12.2024, 03:07
Главная » 2011 » Ноябрь » 21 » Казачьи Чины и Звания
22:39
Казачьи Чины и Звания

Казачьи погоны со званиями Самым низшим званием, в служебной лестнице казачьих чинов и званий, является – «рядовой казак», что соответствует рядовому пехоты. Следующим званием, после звания «рядовой казак» является – «приказный», что соответствует ефрейтору в пехоте. «Приказный» имеет на погонах одну лычку. Далее следуют звания, при которых количество лычек на погонах, соответствует количеству лычек у современного сержантского состава:

- «Младший урядник»: соответствует званию – «младший унтер-офицер»;

- «Урядник»: соответствует званию – «унтер-офицер»;

- «Старший урядник»: соответствует званию – «старший унтер-офицер»;

 Такой чин, как «вахмистр», характерен не только для казачества, но и для кавалерии и конной артиллерии русской армии. Также, данный чин существовал и в русской жандармерии.

 Чин «вахмистра» соответствовал фельдфебельскому чину в пехоте. «Вахмистр» был помощником (заместителем) командиров сотен и батарей и отвечал за строевую подготовку, внутренний порядок и хозяйственные дела.

 Следующий чин казачьих войск – «подхорунжий», существовал только для военного времени. Он был введен положением от 1884 года Александром Третьим и был промежуточным званием между званиями: «подпрапорщик» и «прапорщик», которые также вводились только в военное время. В мирное время, такие чины были только у офицеров запаса, но в казачьих войсках они существовали в любое время.

 Очередной чин – «хорунжий», соответствовал чинам: «подпоручик» в пехоте и «корнет» в регулярной кавалерии. Также, он соответствовал званию – «младший лейтенант» в современной армии. Погоны, соответствовавшие чину «хорунжего», были с голубым просветом на серебряном поле (цвет Войска Донского), и имели две звездочки. Стоит заметить, что в армии старого образца, по сравнению с армией советской, количество звездочек на погонах было на одну больше.

 «Сотник» - очередной чин в казачьих войсках, который соответствует званию – «поручик» в регулярных войсках. Сотники имели такие же, по оформлению погоны, как у хорунжих, но имели на одну звездочку больше. В современной армии, такое количество звездочек соответствует званию – «лейтенант».

 Следующий, более высокий чин, - «подъесаул», который был введен в 1884 году. Соответствовал, в регулярной армии, званиям «штабс-капитан» и штабс-ротмистр». Подъесаулы служили на должности помощника (заместителя) есаула. В отсутствии есаула на них возлагалось командование сотнями. Погоны у подъесаулов, по оформлению, были такие же, как и у предыдущих двух чинов, но с четырьмя звездочками. Чину «подъесаул», в современной армии, соответствует звание «старший лейтенант».

 Особо стоит отметить такой чин, как – «есаул». Дело в том, что люди, имевшие чин «есаул», имели должности не только в военном управлении, но и в гражданском. Само слово «есаул» имеет происхождение из тюркского языка, от слова «ясаул» (начальник). Впервые, есаульский чин в казачьих войсках, был, упомянут в 1576 году. Есаулы подразделялись на: генеральных, войсковых, полковых, сотенных, станичных, походных и артиллерийских.

 В Войске существовало два генеральных есаула. В военное время генеральные есаулы могли командовать несколькими полками, а при отсутствии гетмана и всем Войском. В мирное время, на генеральных есаулов возлагались инспекторские функции.

 Войсковые есаулы, должны были выбираться на Войсковом круге. Как правило, на них возлагалось ведение административных дел. С 1835 года они состояли при войсковом наказном атамане в качестве адъютантов.

 Полковые есаулы выполняли функции ближайших помощников (заместителей) командиров полков, дополнительно могли, выполнять обязанности штабс-капитанов.

 Командование сотнями осуществляли сотенные есаулы, но чин, «сотенный есаул», просуществовал, в Войске Донском не долго.

 Станичные есаулы существовали, в основном, только в Войске Донском. Выполняли обязанности помощников станичных атаманов и должны были выбираться на станичных сходах.

 Походные есаулы, как правило, выбирались при необходимости выступления в поход. В походе, они должны были выполнять обязанности помощников походного атамана. В 16 -17 веках, при отсутствии походного атамана, на них возлагалось командование войском.

 Артиллерийский есаул был в подчинении у начальника артиллерии и выполнял его поручения.

 Позднее, все есаулы, начиная от генеральных и, заканчивая, артиллерийскими были упразднены. Исключение составил, лишь, войсковой есаул, в подчинении войскового наказного атамана. В 1798-1800 годах чин есаула стал приравниваться к чину кавалерийского ротмистра. В основном, есаулы командовали казачьими сотнями. По современному служебному положению, чин «есаул» соответствует званию «капитан». Погоны, которые соответствовали чину «есаул» были с голубым просветом на серебряном поле, но без звездочек.

 В 1884 году, после реформ Александра Третьего, чин есаула был включен в ранг штаб-офицерских чинов. В связи с этим, из штаб-офицерских чинов было исключено звание майора. В результате этого нововведения следующим званием, после капитана, становилось звание – подполковник.

 Название чина – «войсковой старшина» берет свое начало от старого названия органа власти у казаков. Так назывались, правда, несколько по иному, лица, которые командовали отдельными подразделениями управления казачьего войска во второй половине 18 века. В 1754 году чин «войсковой старшина» был приравнен к «майору», а в 1884 году, после упразднения этого звания, - к «подполковнику». Погоны этого чина были с двумя голубыми полосками на серебряном поле с тремя большими звездами.

 Начиная с чина полковника, служебная лестница классифицируется так же, как и общеармейская, так как чисто казачьи наименования чинов заканчиваются, и далее идет генеральское звено, которое соответствует всей русской армии. Погоны полковника имеют такую же форму, как и у войскового старшины, но без звездочек. Служебное положение чина «полковник» в полной мере соответствует генеральскому званию в Российской Армии.

Просмотров: 14366 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]